注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hwd5004 的博客

太好了!欢迎来看!里面很好玩,有好文章!

 
 
 

日志

 
 

地动仪的讨论多么无聊!  

2010-12-05 15:52:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这几天关于方舟子质疑地动仪是否造假和科学的讨论沸沸扬扬,媒体一本正经地渲染,推波助澜,好像张衡及那些史学家都犯了不可饶恕的罪行,好像这些怀疑者都大有学问,甚至沾沾自喜,显得很牛逼!

       这是多少年前的事了?张衡制成地动仪时,必是满朝震撼,以至于后人在那麽多需要记录却很泛泛的史记中仍不吝笔墨加以叙述,一定有其价值,绝对不是奇巧好玩设计独特。可以想见,地动仪制成后肯定会在皇帝面前测试,至于测试是否科学暂不评论,但千万不要说测试方法多么不靠谱,记住,他们都是当代的科学家及伟人,比现在质疑的人智商高得不是一个数量级。假如测试失败将使皇上颜面尽失,会犯下欺君的杀头之罪,想必是经过多次测试,果然灵验,以至于皇上昭告天下,并经过真实的验证有一定精度,所以后人仍不忘记载,就像我们不忘詹天佑修筑的京张铁路一样。现在詹天佑主持修筑的京张铁路和高铁相比肯定太落后了,谁敢说它在当时不先进不科学没有贡献!没人敢说,因为它还在,还能见证他的运行。但是再过500年,什么也没有了,也可能会有些无聊之徒,一本正经地说:什么呀?那根本不是詹天佑修的,他有那能耐?值得怀疑,可能是洋人主持的,他只是邀功而已。

        地动仪应该属于精密仪器,当时的铜铁金银等金属防腐不过关,很可能过不了很久就锈蚀了,以至于精度越来越差,最后完全不能测试,甚至于无法收藏,成了废品,所以没有像很多铜鼎一样留存后世,这应该是历史事实。

        因为没有依据,史学家进行复原验证,当然,那时的史学家很可能还不如张衡更明白地动原理,所以复原地动仪只是科学研究的模型,又有什么可以值得评说的呢?

         不要没事找事,要找事就找些正经事,如没有这本事就干脆回家抱孩子去,不要瞎嚷嚷,也免得有头脑的人笑话。

         科学这东西要讲究经验、理论、数据、事例,然后才能有可靠的结论,大嘴一歪,就冲记载的字里行间推断,可笑不?试问,你们是否做了一个哪怕不成型的模型实验过吗?科学不是编程,不是哲学理论,靠思想就行了,你们怪可怜的,动动脑筋想想张衡地动仪的前前后后就会一目了然。

         看来教育部的政策制定的很正确,不过还不彻底,以后不能分科,大学二年级以后才可以分科,免得文不懂理,理不懂文,还要大嘴黄牙论说!

         另外,媒体也是够坏的,不要瞎炒炒,不知安的什么心,别人一个怀疑你值得大惊小怪吗?把别人炒糊了你就高兴了是吧?那些跟风的以后就长些头脑吧!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017