注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hwd5004 的博客

太好了!欢迎来看!里面很好玩,有好文章!

 
 
 

日志

 
 

从富士康员工九连跳看黑心资本家  

2010-05-16 17:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最初知道”富士康”这个企业是2005年前后,太原新开个富士康分厂,很多国企的大学生去报名,后来才知道它原来是一个劳动密集型的给国际大企业配套的加工厂,并无高科技可言,就像普通的假发厂、家具厂、机加工厂、服装厂一样,甚至还不如那些有自己品牌的企业,只是设备多些而已。现在全国有好多家大大小小的分厂,很多地方政府以引进“富士康”为荣。我一直不明白,一个技术含量低、不治理环境污染的企业为什么那么受重视,又是免费用地,又是政府先提供厂房,地方政府活脱脱一个孙子!如果扶植一下地方高科技小型民营企业,岂不更好?

      真正了解“富士康”是前年回家过年,我姨家的女儿告诉我今年死活不在富士康干了。她说:太累。她那年22岁,已干了4年了,是个小组长。我说,在哪干都会累。她说:“富士康”基本工资低,全靠计件加班,干12个小时是经常的事,工人常常晕倒在生产线上,没人管,休息一下吃点药又上班了。我当时极为吃惊,可她却很平淡,估计是习以为常了,看我那么吃惊她笑我见识太少,南方很多厂都是这样,只是这里更厉害。我终于明白为什么“富士康”的工人绝大多数是年龄很小的,他们是靠牺牲自己的健康和生活挣那看来还算可以的工资。其实“富士康”是通过大幅度地延长劳动时间压榨员工的血汗钱,领导经过层层留利,剩余上交企业;而管理类似军事化,员工一进厂就被洗脑,这在国内由于太不人道早已被淘汰。

      表妹给我说“富士康”的时候我就想这样的企业长不了,没想到 几年时间快速向内地发展,应该是官员政绩至上所致。

       我2008年去过山东一家“富士康”分厂,企业占地很大,可环保几乎是一踏糊涂,比国内企业松多了。举个例子,氯甲烷国家早已明令禁止大量使用,更不允许排入大气,他们每月使用数吨,数量大的惊人,却根本没有任何处理设备,臭氧层、小气候环境被任意糟蹋!厂内大量有毒或剧毒废水被偷排,无人问津。我当时想是不是“富士康”的老板很有背景?这样糟蹋环境,台湾的企业老板就是没有欧美企业的老板素质高。

       这样一个劳动密集型无社会责任、破坏环境、压榨员工、损害劳动者身心健康,你说是否应该勒令停产整顿!

              平心而论,年轻人除了工作还有谈恋爱、上网、娱乐·等,这本身是他们生活的一部分。在“富士康”的管理下,工人就是个给企业和领导者挣钱的机器。长时间的工作负荷累得工人精神几近崩溃,如果再加班后去玩,24小时根本很少休息,我的表妹说很多人不吃早饭,宁愿多睡半个小时,想想就感到很可怜!长此下去,几乎每个人都应该有精神病,所以在受到不白之冤肯定会崩溃!我想如果是我也一定只有去跳楼,因为那样的环境已经让他们对生活和生命不再留恋。这不是活生生的现代版包身工吗?

        这样一个黑心的企业老板还恬不知耻的唠唠叨叨,所以说这种人的绯闻也不会那么光彩!

        九连跳?这样下去被洗脑和精神几近崩溃的员工会跳楼不止!

       黑心资本家的钱原来是这样赚来的!

       人民的政府绝不能容忍这样的企业存在!美国前一段时间不是已经对国内的合作商发出用工调查了吗?我们的政府怎么就不闻不问?他们不是中国人?

      

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017